Tips Backpacking ke Jeju

Jeju, Bali, Phi Phi….serupa walau tak sama. Pulau-pulau itu setelannya emang buat liburan. Jadi halihwal yang berhubungan dengan kegiatan liburan (tiket, penginapan dll), cenderung lebih mahal dibandingkan destinasi yang emang gak spesifik buat liburan, Pulau Jawa misalnya, atau Bangkok, atau Seoul.

Tapiiiii….selama punya niat buat backpacking, ada aja lah cara2 buat menekan biaya liburan ke sana. Berikut tips2nya menurut gw….karena kalo menurut lau, pastik adanya di blog lau, yekan???

Sepengetahuan gw, saat ini gak ada penerbangan langsung Jakarta – Jeju. Kalau lu masuk Jeju via kota lain di Korsel, buanyak banget penerbangan lokal, baik dari Seoul maupun dari Busan. Selain pakai skyscaner dan sejenisnya, cari tiket ke Jeju juga mesti banget ngunjungin web maskapainya langsung. Karena dari pengalaman gw, harga yg didapat dari web nya langsung itu udah harga yg paling murah. Apalagi, kalau lu daftar jadi member, which is semudah bikin email, ada diskon tambahan. Untuk anak-anak, ada lagi diskonnya. Cumaaaa…beberapa emang ngalamin hambatan kalo pembelian dilakukan dari luar Korsel. Ada yang minta alamat korsel lah, ada yang pembayarannya gak diterima lah. Jgn sedih! Coba lagi deh, gw aja berhasil, yamasak kalian enggak. Beberapa web maskapai yg punya penerbangan ke Jeju adalah: Jeju Air, Eastar Jet, Korean Air, Air Busan dan Asiana. Menurut survey kecil2an gw, yg sering banget ngasih harga huhuy itu Eastar Jet. Tapi waktu gw mau beli, transaksi gagal melulu, entah mereka gak terima CC non-Korea atau gimana, gak ada penjelasan. Kalau lu ke sana gak pas peak season, dan Jeju bukan tujuan pertama, saran gw, beli tiketnya nanti aja di Seoul/Busan, minta tolong sama orang hostel, siapa tau bisa dapet harga terbaik. Tiket PP Jeju dari Busan / Seoul, rata2 under 1jt rupiah, kalau lagi promo malah bisa cuma 500rb an.

Di Jeju gak ada subway, transportasi umum paling murah meriah adalah bus. Dan di Jeju, hampir semua rute bus akan bermuara di Jeju Intercity Bus Terminal, di dekat City Hall. Jadi, lu bakalan ngirit banyak kalau tinggal di dekat terminal bus ini. Ada buanyak banget hotel di sekitar terminal bus, malahan ada yang nempel pel pel banget sama terminal. Berhubung terminalnya gak horor atau ngebronx, jadi gak masalah banget nginep di sekitar situ. Selain jadi mudah dan murah soal transportasi, kawasan sekitar Jeju Intercity bus terminal juga gak touristy amat. Ini berarti ngeliat ritme kehidupan orang Jeju asli plus tempat-tempat makannya gak mahal. Jeju itu pulau besar, mirip Bali lah, semua kawasan wisatanya letaknya cukup terpencil. Gak banyak pilihan makanan, gak banyak pilihan transportasi juga, dan jauh dari airport. Jadi walaupun harga penginapannya murah, more likely lu akan ngabisin banyak uang untuk keperluan lain. Apalagi kalau tiba di Jeju nya di jam-jam yang gak banget. Bikin lu gak punya opsi selain taxi, nambah budget lagi kan tuh. Kalau nginepnya di dekat Jeju terminal, selain gampang naik busnya gak bakal kelewatan halte, kl naik taxi juga deket banget, 15menit an deh.

Karena, hampir semua tempat wisata jeju dapat dijangkau dengan bus, gw saranin untuk ngebus aja, apalagi kalau lu solo traveler. Banyak orang pilih sewa mobil + supir di Jeju, mungkin kalau rame-rame dan pengen ke banyak tempat wisata itu jadi pilihan yang ekonomis ya. Gw cuma bisa bilang ‘mungkin’, soalnya gak survey khusus soal ini. Buat gw, naik bus juga berarti menikmati Jeju dari perspektif lain. Ditambah lagi, dari pengalaman gw, naik bus yang mesti nyusurin rutenya, gak langsung ke arah tempat tujuanlu, bikin lu punya kesempatan liat banyak sisi Jeju walaupun lu gak sempet ngunjungin semuanya. Blog ini ngejelasin lumayan detail untuk pemilihan rute bus atau jenis transportasi lain di Jeju.

img_1502

Jeju Intercity bus terminal

Kalau sepakat sama gw, pilih nge bus, berarti mesti banget beli T Money. Konsepnya sama aja sama semua kartu tranpsortasi semacam EZlink di Singapore atau Octopus card di HK, tinggal tap aja. Selain lebih irit karena pasti ada dikson tarif dibandingkan bayar cash/beli tiket single trip, kita juga bisa terhindar dari bencana gak-punya-duit-receh-terus-supirnya-juga-gak-punya-kembalian. Kalau sekali dua kali sih gak bencana2 amat, kalau keseringan ya lumayan, bisa motong budget makan/tiket tempat wisata/oleh2. Apalagi kalo oleh2nya buat ortu, bisa gak direstuin lagi jalan2 berikutnya, bencana banget kan tuh! #iyainajah. T Money tersedia di banyak convenience store, termasuk yang ada di airport Jeju. Nantinya, T Money bisa dikembalikan dan direfund isinya, cuma harga kartunya gak akan kembali. Info jelasnya ada di sini. Kayak ez link n octopus card, T Money ada bnyk model termasuk dgn gambar2 limited edition. Kalau mau ngirit sih, mending beli yg biasa aja, sebiasa2nya. Kecuali lu emang pengen koleksi kartunya.

Cari hostel yang punya fasilitas dapur. Di Korsel, udah common banget hostel punya open kitchen di mana kita bisa numpang masak. Banyak pula yang ngasih banyak gratisan, kayak di tempat gw nginep, gratis telur & nasi, tinggal bawa kecap/sambel aja, beres! Apalagi umumnya hostel juga menyediakan sarapan. Buat muslim fasiltas dapur ini juga puenting buangedh karena di Jeju sepengetahuan gw cuma ada satu dua resto muslim-friendly, seperti dijelaskan di sini. Tapi ya namanya restoran kan yaaa….segitu deh harganya, sekali duakali makan sih bolehdeh, kalo tigakali empatkali mah lumayan juga. Nah…balik ke soal hostel, di hostel gw juga disediakan tuh alat masak dan alat makan khusus Muslim, ada satu lemari khusus. Bahkan sponge cuci piringnya pun dibedain, segitu pedulinya loh mereka sama kita, bikin terharu :’)

img_1634

Alat2 masak & makan khusus Muslim di Yeha Guesthouse, Jeju. Kadang2 ada juga makanan halal yang sengaja ditinggalin traveler muslim lain, boleh dimakan, gratis. Kalau berkenan, jgn lupa ninggalin makanan halal juga di sini yaaa….siapa tau membantu sesama Muslim traveler yang lagi bingung cari makanan halal.

Masih nyambung paragraf di atas, maka itu menjadi penting buat backpacker (dan atau Muslim) untuk bawa bekel. Abon, teri kacang, kering tempe, sambel tongkol, rendang, nasi instan, bumbu nasi goreng, daaaan….mie instan! Siapa tau lu ngalamin pengalaman kayak gw juga 😀

Kalau males ribet masak, tanda2 mau bisulan karena kebanyakan makan telor gratisan di hostel, dan uang ngepas gak mungkin juga makan di restoran, solusinya cuma satu…..convenience store. Buanyak banget makanan siap saji yg tinggal dipanasin di microwave. Tinggal cek2 aja ingredientsnya. Banyak kok yang pure ikan2an atau hanya berisi sayuran. Yang pasti harganya jaooooh dibanding makan di resto.

Like i said, Jeju tuh kerennya di alam nya. Iya sih mereka punya tedy bear musem, loveland etc, tapi buat gw yg seneng menikmati alam, kalau budget dan waktulu terbatas, mendingan konsen untuk menikmati alam Jeju aja. Gak usah bandingin sama Indonesia yaaa…pasti ada lebih kurangnya masing2. Paling enak emang nikmatin Jeju di musim selain musim panas, karena kan jadi terlihat beda sama Ind. Nah untuk menikmati semua itu, paling pas emang dengan cara Olle alias berjalan kaki. Banyak banget rute olle yang ditawarkan, tinggal pilih sesuai selera. Keterangan di jalan juga jelas, jadi gak perlu pake guide, solo traveler bisa banget lah. Senengnya lagi, rute2 tersebut memungkinkan kita berinteraksi langsung dengan penduduk asli, rutenya banyak kok yang keluar masuk kampung, gak selalu touristy spots. Lebih lengkap soal rutenya mangga sila cekidot di sini.

rsz_h

Beberapa contoh Jeju Olle trail (foto pinjem dari http://www.onedaykorea.com )

 

 

Udah dong….gak boleh gentar lagi dooong mampir ke Jeju. Yuk lah buru dipesen tiketnya, jangan lupa bagi2 ceritanya, atau mungkin mau nambahin tips2 pesiar murah di Jeju, manggaaaa 🙂

20160126080843

nah kalo buat oleh2 mah jangan beli mangga (susah juga sih nyarinya) mendingan jeju mandarin pie kayak gini. Lezat beneran. Gw belinya di hostel, tapi di bandara pun banyak bgt yg jual. Jeju emang terkenal sama jeruk mandarinnya, makanya kebanyakan oleh2 makanan dari sana itu olahan jeruk mandarin. 

Advertisements

6 responses to “Tips Backpacking ke Jeju

  1. wah…tips nya berguna banget.. sy berencana juli ke jeju….. btw nginap brp hari? di hotel mana ya… dan ke tempat mana saja.
    makasih

    • Hai hai…terimakasih sdh mampir 🙂
      Setau sy bisa mbak, tapi harus direct terbangnya ke jeju, gak boleh lewat kota lain di korsel. Krn smp skrg setau sy flight direct jkt-jeju gak ada, mngkn bs coba dari sing/KL/bangkok.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s